Mentions légales

Informations éditeurs

Les sièges sont situés à :

Département de Loire-Atlantique
Hôtel du Département
3 quai ceineray
à Nantes (44041 CEDEX 1)
Tél : 02 40 99 10 00
contact@loire-atlantique.fr 

Caf de Loire-Atlantique :
22 Rue de Malville
à Nantes (44937 CEDEX 9)
Tél : 0 810 25 44 10

Directeurs de la publication : 
Philippe Grosvalet, Président du Département de Loire-Atlantique
Elisabeth Dubecq-Princeteau, Directrice de la Caf de Loire-Atlantique

Réalisation

Le site a été développé par la société Opixido.
Adresse : 3 Rue d’Erlon, 44000 Nantes

Hébergement

FC Micro Sarl 
Relais de la Bénerie - RD 988 
91470 Limours en Hurepoix

Tél : 01.69.94.10.96

http://www.fcmicro.net/ 

Données personnelles

Objet du site

Ce site internet propose des informations pratiques sur les démarches et les aides ainsi que les coordonnées de nombreux lieux et services ressources proposés aux parents partout en Loire-Atlantique. Ces contenus sont complétés par des dossiers thématiques et un agenda des actions de soutien à la parentalité.

Il permet aux acteurs du soutien à la parentalité d’être référencés sur le site, sous la forme d’une page de présentation intégrant les coordonnées des structures. Un site internet de recueil des informations a été mis en place à cette fin : https://inscriptions.loire-atlantique.fr/infos-parentalite/ 

Le site propose par ailleurs aux parents et à toute autre personne intéressée, de s’abonner pour recevoir par mail les nouvelles informations du site, dossiers thématiques ou événements majeurs relatifs à la parentalité.

Mentions relatives aux contenus

L’information communiquée sur ce site est présentée à titre indicatif. Malgré les mises à jour du contenu du site, le Département de Loire-Atlantique et la Caf de Loire-Atlantique ne peuvent être tenus pour responsable de la modification des dispositions administratives et juridiques survenant après la publication. 

Les informations publiées sur les organismes partenaires le sont sous leur responsabilité. Pour signaler une erreur ou demander la rectification d’informations, contactez le webmestre à l’aide du formulaire « nous contacter ». 

Le Département de Loire-Atlantique et la Caf de Loire-Atlantique dégagent toute responsabilité concernant les liens créés par d’autres sites vers ses propres sites. L’existence de tels liens ne peut permettre d’induire que Département de Loire-Atlantique et la Caf de Loire-Atlantique cautionnent ces sites ou qu’ils en approuvent le contenu.

Le site, ainsi que chacun des éléments qui le compose, notamment éléments éditoriaux, graphiques, photographiques, sonores et vidéos, sont la propriété exclusive du Département de Loire-Atlantique et de la Caf de Loire-Atlantique ou de tiers les ayant autorisé à les utiliser.

Toute reproduction, totale ou partielle, du site et de son contenu, sans autorisation expresse et préalable du Département de Loire-Atlantique et de la Caf de Loire-Atlantique, est interdite et constitue un acte de contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.  

Sur demande expresse et préalable, le directeur de la publication, peut autoriser ou refuser la réutilisation de contenus présents sur son site ou orienter vers les titulaires des droits de propriété intellectuelle ou de droit à l’image.

Informations relatives au traitement des données à caractère personnel

Le Département de Loire-Atlantique et la Caf de Loire-Atlantique, en qualité de responsables conjoints de traitement, collectent et traitent les données personnelles des utilisateurs du site. Ces données proviennent de leur communication volontaire par les personnes physiques par saisie sur les formulaires en ligne :

  • Formulaire d’abonnement au flash info : ce traitement repose sur le consentement des abonnés et vise à leur envoyer des communications par courriel relatives à l’actualité du Département en matière de parentalité. Ce consentement peut être retiré à tout moment en cliquant sur le lien dédié à cet effet en bas de page de chaque flash info. Le Département de Loire-Atlantique et la Caf de Loire-Atlantique conservent l’adresse électronique tant que l’abonné ne se désinscrit pas. 

 

  • Formulaire de contact « nous contacter » : ce traitement repose sur la mission publique dont sont investis les responsables conjoints de traitement au titre de l’action sociale destinée aux familles. Ce traitement a pour finalité de transmettre toute question ou difficulté rencontrée dans l’utilisation du site internet. Il permet également de signaler toute information à actualiser, corriger ou supprimer.
    Les informations personnelles recueillies dans le cadre de ce formulaire de contact sont conservées conformément aux règles prescrites par les Archives de France et/ou les archives départementales, et pendant une durée justifiée par la finalité de leur traitement.
    Les données personnelles collectées sont réservées à l’usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu’au personnel du Département de Loire-Atlantique et de la Caf de Loire-Atlantique et aux destinataires habilités. Les adresses électroniques collectées ne font l’objet d’aucune cession à des tiers.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant et demander leur rectification ou leur portabilité. Vous disposez également, pour des raisons légitimes, d’un droit d’effacement des données, d’opposition et de limitation du traitement.

Vous pouvez aussi définir le sort de vos données après votre décès.

Pour exercer ces droits ou poser toute question relative au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez :

  • écrire au Département de Loire-Atlantique auprès du Pôle Innovation et Multimédia / Direction Communication - 3 Quai Ceineray, CS 94109, 44041 Nantes Cedex 1,
  • ou par courriel à dpd@loire-atlantique.fr. 
  • Vous avez par ailleurs le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - www.cnil.fr)

L’utilisation des Cookies

Le Département et la Caf de Loire-Atlantique souhaitent vous informer sur l’usage des cookies lorsque vous consultez le site parents.loire-atlantique.fr et vous rappeler vos droits.

1. Utilisation de cookies et autres traceurs

Lors de la consultation du site parents.loire-atlantique.fr, des cookies, traceurs et témoins de connexion sont déposés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone, sous réserve des choix et options que vous avez exprimés ou pouvez exprimer à tout moment conformément à la présente « Politique cookies ». Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils mis à votre disposition afin de les paramétrer.

Cette page relative aux cookies peut être modifiée. Il est recommandé de la consulter régulièrement.


2. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une information déposée dans le terminal d’un internaute lorsque celui-ci navigue sur un site Web. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, une information d’état et éventuellement une date d’expiration. Les cookies permettent de conserver, pendant leur durée de validité, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • Des cookies de session qui disparaissent dès que vous fermez votre navigateur ou quittez le site Web.
  • Des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.
  • Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, sur cette page.


3. Pourquoi Le Département et la Caf de Loire-Atlantique utilisent des cookies ?

Le Département et la Caf de Loire-Atlantique sont toujours à la recherche de nouveaux moyens d’améliorer leur site Web pour vous offrir un meilleur service. Ainsi, le département et la Caf de Loire-Atlantique peuvent, notamment à l’aide de cookies, rendre plus pertinents le contenu ou l’information présents sur son site Web et les adapter. En outre, certains cookies facilitent et accélèrent l’interaction entre vous et notre site Web et vous aident à naviguer entre les différentes parties de celui-ci. En aucun cas, Le Département et la Caf de Loire-Atlantique ne peuvent identifier un utilisateur par un cookie. Par conséquent, le traitement de ces cookies ne peut avoir une incidence sur vos droits.

En pratique, nous utilisons des cookies et autres traceurs pour les finalités suivantes :

  • Adapter la présentation du site aux caractéristiques de votre terminal (résolution, système d’exploitation, type de terminal utilisé, etc.).
  • Gérer les sessions utilisateurs.
  • Mettre en œuvre des mesures de sécurité.
  • Mémoriser des informations que vous avez saisies ou demandées via des formulaires que vous remplissez sur notre site.
  • Détecter les problématiques de navigation.
  • Évaluer la pertinence des contenus publiés et l’ergonomie du site.
  • Réaliser des statistiques, des analyses de fréquentation et d’utilisation, de navigation, des mesures d’audience du site et de ses différents espaces en vue notamment de son amélioration.
  • Optimiser l’expérience utilisateur selon vos préférences.
  • Partager ou faire connaître un contenu de notre site à d’autres personnes via des boutons
    « réseaux sociaux ».
     

4. Quels types de cookies sont-ils utilisés par le Département et la Caf de
Loire-Atlantique ?

Des cookies fonctionnels et techniques
Ces cookies sont nécessaires pour faire fonctionner le site Web correctement. Ils rendent le fonctionnement du site Web plus convivial et vous offrent une expérience en ligne plus personnalisée. C’est par exemple le cookie qui retient vos paramètres ou préférences utilisateur, le cookie technique utilisé pour réaliser l’équilibrage de charge entre nos différents serveurs informatiques ou le cookie qui vous identifie comme étant connecté sur le site Web. Ces cookies ne sont pas utilisés pour collecter des informations à votre sujet et n’ont pas pour objectif d’identifier les internautes.

Certains de ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion).

Notre site contient par ailleurs des liens de partage vers Facebook, Twitter et autres réseaux sociaux similaires, qui vous permettent de partager ou de faire connaître des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Le Département et la Caf de Loire-Atlantique n’ont pas la maîtrise de ces cookies qui sont déposés sur votre navigateur par ces réseaux sociaux.

Nous vous recommandons donc de consulter les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir. Ces politiques doivent en particulier vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun d’entre eux.


5. Comment recueillons-nous votre consentement ?

L’installation de certains cookies est soumise à votre consentement. Aussi, lors de votre première visite sur le site parents.loire-atlantique.fr, vous êtes informés de l’utilisation de cookies et il vous est demandé si vous acceptez les cookies qui nécessitent d’obtenir votre consentement avant de les installer sur votre équipement. Le fait de continuer votre navigation sur le site web, suite à la lecture de cette information, ou de fermer le « bandeau cookies » en cliquant sur le bouton « OK » vaut consentement à l’implémentation des dits cookies.


6. Comment vous opposer à l’utilisation de ces cookies ?

Si vous ne souhaitez pas que le site Web place des cookies (à l’exception de cookies fonctionnels) sur votre ordinateur, vous pouvez bloquer et/ou supprimer des cookies au moyen de vos paramètres de navigation, systématiquement une fois pour toutes (vous pouvez aussi installer des composants additionnels sur votre navigateur Internet, spécifiquement conçus pour une gestion des cookies). 

Grâce au paramétrage de votre navigateur :

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leurs émetteurs.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

À titre d’exemple :

Pour Chrome
Pour Internet Explorer
Pour Firefox
Pour Opéra

Vous souhaitez échanger avec d’autres parents ?

Rejoignez la communauté des parents de Loire-Atlantique sur facebook

Retour en haut de page